投稿指南

用稿原则

  《医学与哲学》杂志的投稿论文应具备以下条件:

  1. 具有创新性(新思路、新方法、新认识、新发现等);
  2. 具有重要科学意义;
  3. 对本领域和(或)相关领域具有较大的促进作用;
  4. 所有涉及人体试验研究的论文,作者应说明其遵循的程序是否符合负责人体试验的委员会所制订的伦理学标准,并提供该委员会的批准文件及受试对象或其亲属的知情同意书(纸质版或电子版均可)。
投稿方式

  请访问《医学与哲学》编辑部网站(www.yizhe.org.cn),点击“作者登录”,登录审稿系统,首次投稿时需注册一个“作者账户”。登录后,按照提示与引导进行投稿。请详细填写第一作者和通讯作者的有效联系方式,电话号码请留存手机号。

审稿周期

  作者投稿生成稿号后,本刊会尽快启动审稿流程,并于投稿后的60天~90天将是否录用的结果反馈给作者。作者若在此期间没有收到编辑部有关稿件的取舍意见,请及时与编辑部联系(电话号码:0411-86110142,86116242)。作者在通知编辑部后,可以改投他刊。

郑重声明
关于启用《科技期刊学术不端文献检测系统(AMLC)》的通知

  为了保证学术性论文的真实性和原创性,端正对学术性论文抄袭与剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投等学术界的不正之风,以及本着对本刊论文作者和读者负责任的态度,《医学与哲学》杂志于2009年2月开始启用《科技期刊学术不端文献检测系统(AMLC)》。该系统以《中国学术文献网络出版总库》为全文比对数据库,本刊编辑将使用该系统对作者所投稿件的文字复制情况进行检测,检测结果包括与已发表论文比对后的文字复制比率,所涉及论文的题目、作者、发表期刊和发表时间。按规定文字复制比超过20%的来稿即视为学术不端行为,将不能再进入下一步审稿程序,特此提醒广大投稿作者,注意所投稿件的原创性与真实性。特此通知。

为维护医学与哲学杂志社的声誉和广大读者的利益,现将关于一稿两投问题的声明公告如下。

  1. 请作者所在单位在来稿介绍信中注明该文稿无一稿两投问题。
  2. 本刊认为文稿有一稿两投嫌疑时,将认真收集有关资料确认后再通知作者,并在作出处理决定前给作者以解释权。若本刊与作者双方意见有分歧时,提请上级主管部门或有关权威机构进行最后仲裁。
  3. 一稿两投一经证实,将在杂志上刊出其作者单位和姓名以及撤消该论文的通告;对该作者作为第一作者所撰写的一切文稿,2年内不在本刊发表;就此事件向作者所在单位及医学领域内的其他科技期刊进行通报。
署名原则

  科技论文的署名是一件十分严肃的事情,第一作者应保证每一位作者在投稿前都参与这篇文章的创作,并同意署名。文章的署名在投稿后不可随意更改。向《医学与哲学》杂志投稿,意味着该文章通讯作者接受了这样一份责任:保证所有的作者都同意在文章上署名,都看过并同意文章的内容,也同意将其投给《医学与哲学》杂志。任何署名的改变要有全部原作者签署同意的书面材料。

著作权

  稿件被录用后,全体作者必须签署“版权转让协议”,将包括汇编权(论文的部分或全部)、印刷版和电子版的复制权、网络传播权(微信等)、翻译权、发行权在内的版权在全世界范围内转让给《医学与哲学》杂志和相关数据库。全体著作权人授权《医学与哲学》杂志根据实际需要独家代理申请上述作品的各种语言版本(包含各种介质)的版权登记事项。

费用及赠刊

  作者投稿时不需要交纳审稿费,论文录用后需交纳版面费,论文出版后《医学与哲学》编辑部会向第一作者赠予2本当期杂志。