杂志介绍

  《医学与哲学》杂志是由中国科学技术协会主管、中国自然辩证法研究会主办的国家级学术期刊。《医学与哲学》杂志创刊于1980年,是一本大型医学人文与医学评论刊物,本着“开阔眼界、启迪思维、紧贴医学实际、关注全球进展”的办刊宗旨,引领广大学者探寻:当代医学发展的新理念、新思想、新动向;临床思维与最佳诊疗决策的评估;医学伦理学理论及其在医疗保健服务中的践行;医学人文如何深入临床、科研、预防与公共卫生;我国医疗卫生体制改革的哲学审视等。
  现被 “中国科技核心期刊”(中国科技论文统计源期刊)、“中国人文社会科学引文数据库来源期刊”收录。中国知网综合影响因子在所有17本哲学类期刊中从2011年~2019年连续9年排名第一位。

栏目介绍
      专论栏目
      旨在论述人文医学各种重要理论与实践问题,剖析医学与医疗保健实践中的人文投影;探讨疾病诊疗决策中的难点与新问题,聚焦临床医学领域中的新动向,倡导临床医师的新思维。
      医学伦理学栏目
      包括医学伦理学理论研究、临床伦理、安宁疗护与死亡伦理、生殖伦理、医学科研伦理、医学高新技术伦理、器官移植伦理、卫生政策与制度伦理、健康伦理、公共卫生伦理、医院管理伦理、伦理委员会建设、护理伦理。
      医学哲学栏目
      包括医学发展评论、医学哲学理论研究、医学技术哲学、身体哲学与临床、临床决策与思维、疾病诊疗哲学、医疗干预与人体自然力、临床医生论坛。
      医学人文栏目
      包括医学人文理论研究、医学人文实践、医师专业精神、叙事医学。
      医学与社会栏目
      包括患者·医生·医院、医患关系。
      医学教育栏目
      包括医学人文教育、医学教育探索。
      医学与法栏目
      探寻卫生立法理论基础,透视医疗纠纷典型案例,关注医学与法热点话题,聚焦卫生法学人才培养。
      疾病、健康与心理栏目
      探讨与疾病、健康相关的心理理论及实践问题。
      中医栏目
      包括振兴中医药,中医临床与文化。
      医学人类学栏目
      以人类学视角和研究方法审视病患、健康、治疗、社会制度以及文化之间的复杂关系,加强对生命本身的尊重和关怀。
      医学史栏目
      包括医学思想史,医学社会史。
联系我们

编辑一室: 0411-86110141-606;0411-86110142

编辑二室: 0411-86110141-604;0411-86116242

办公室:  0411-86110141-609;0411-86116243

联系信箱: yizhe@yizhe.org

地址:   大连市旅顺南路西段9号大连医科大学《医学与哲学》编辑部 邮编:116044